髙島屋店 |1月和菓子箱スタッフ食レポ!
菓寮 伊藤軒 髙島屋京都店 限定!
和菓子箱のご紹介です。
月によって異なるお味が楽しめる、ひとくちサイズの和菓子セットです。
こちらの意匠は1月のもの。
まずは1月の和菓子に外せない「花びら餅」。
うっすらピンクが透けて美しい求肥餅です。
餅粉、砂糖、⽔飴でつくった求肥⽣地に
ピンクに染めた求肥とみそ餡、そして甘く煮たごぼうをはさんだお菓子。
しっかりとしたごぼうの風味と優しい甘さが後を引く上品な味わいです!
お次は「胡⿇あん⽟」。
外は金ごまに覆われて、中は真っ黒!
口に入れるとすぐに溶けてしまうほど柔らかい⿊ごま餡。香ばしくて深い味わいが口いっぱいに広がります♪
さらに外にまぶした⾦ごまのプチプチした食感も感じるので味覚と食感、どちらでも楽しめる一品です。
こちらのピンクで可愛らしい羊羹は「曙(あけぼの)」
3層に分かれた羊羹で、上にのった寒天のキラキラがたまらなく可愛い!
ぷりんっとはじける食感や、舌で押しつぶせる絶妙なやわらかさなど
層ごとそれぞれで食感が異なるので一口で3つ楽しむのもよし、それぞれをゆっくり楽しむのも良し、満足感のあるやさしい甘さのお品です。
そしてとても気になるビジュアルの一品が「野菜の砂糖菓子」!
こちらはれんこん、人参、ゆずを砂糖で煮詰めて、砂糖をまぶして乾燥させた物。
野菜で和菓子ってどんなお味なのか……気になりますよね。
お砂糖の甘みも感じつつ、野菜本来のお味、甘みが凝縮されています!
外はしゃくしゃく、中はむっちり柔らかく。食べた後も風味が残る伝統の和菓子です。
そしてお次。和菓子と言ったらこのようなお菓子をイメージされる方も多いのではないでしょうか。
上生菓子 切り梅・こぼれ梅
「切り梅」(赤い梅)は“こなし”と呼ばれるもの。
京都では茶道の主菓子としてよくつかわれる素材です。
⽩餡に⼩⻨粉・餅粉・⽶粉を合わせて蒸し、もみこなして仕上げた伝統的な上生菓子です。
上品で可愛らしい梅の細工に、むっちりとした食感と優しい甘さ、お茶によく合う伊藤軒自慢の和菓子です。
「こぼれ梅」(白いお饅頭)は薯蕷饅頭と呼ばれるもの。
紅白饅頭や上用饅頭としてお祝い事にも使われます。
つくね芋と砂糖と⽶粉を混ぜて生地とし、こし餡をつつんで蒸しあげたお饅頭に、
真っ白の表面に焼き印や羊羹で意匠を施しています。
中のこしあんはこちらもすっきりとした甘さ!
生地に練り込まれているつくね芋が微かに香り、繊細な風味が楽しめます。
最後はほっこり温かい黒豆茶。
鉄瓶でお出ししているので最後まで温かいままお飲みいただけます。
ドリンクはコーヒーやジュースなどもご自由にお選びいただけますのでその日の気分に合わせてお選びださい♪
和菓子箱にはゆずゼリー・豆菓子もセットになっていますので
前菜代わりや箸休めに摘むと全体が甘くなりすぎず丁度よくお召し上がりいただけます。
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今回ご紹介した1月の和菓子箱は2024年1月2日〜提供開始です。
完全ご予約制となっていますので下記のご予約フォームにてご予約の上、ご来店くださいませ。
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上生菓子 切り梅 こぼれ梅は「抹茶上生菓子セット」でもお楽しみいただけます。
こちらはご予約なしでご利用できますので、お気軽にいらしてくださいね。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
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菓寮伊藤軒 高島屋京都店
【営業時間】
物販 10:00〜20:00
カフェ 11:00〜20:00 (スイーツL.O.19:00 、ドリンクL.O.19:30)
※和菓子箱は 14:00~のみご提供(要予約)
※高島屋京都店の営業時間に準ずる
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