みなさんこんにちは

野菜ソムリエの三木です。

今回はもうじき旬の「筍(タケノコ)」についてご紹介します。

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筍の旬は年に一度、本当に一瞬です。

筍の文字は竹冠に旬ですから、まさに旬を代表する食材

それだけに有り難く、季節を感じることができるご馳走です。

 

筍は、傷つけないように注意深く掘りとられ、

アクを抜いたり、手間をかけて食卓に並べられています。

筍の味にはいつも明快な旬をいただく喜びと、

人の手が加わった優しさがほのかな甘味に含まれているようにおもいます。

 

たけのこは野菜なのか?と疑問に感じる方もいると思いますが、イネ科の野菜に分類されます。

たけのこには食物繊維とカリウムが多く含まれており、

腸内環境を整える効果や高血圧の予防効果などがあるといわれています。

竹は70種類ほどの品種があるといわれていますが、その中でも食用にされているのはほんの数種類です。

代表的な種類は「孟宗竹」と呼ばれるもので、大きく厚みがありますが白くて柔らかくて、

えぐみが少ない独特の甘味を含んだ上品な味わいと、歯ごたえがあります。

伊藤軒でも勧修寺観光農園産の筍でたけのこランチを提供いたします。

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・たけのこランチ ¥1,500(税込¥1,650)

一旬しか販売出来ないランチです。

ぜひ、お楽しみください。

 

菓寮伊藤軒【営業時間 10:00〜18:00】

飲食カフェタイム 10:00-11:00 (L.O.10:45)
         14:00-18:00 (食べ物 L.O.17:00 / 飲み物 L.O.17:30)