野菜ソムリエコラム『焼き芋の旬?』
さつま芋の旬といえば皆さん秋!
と思っておられる方が多いと思います。
確かに収穫期を旬とするなら秋とも言えるでしょう。
では、焼き芋の旬ってどうでしょう?
実はさつま芋が本当に美味しくなってくるのは初冬からです。
さつま芋に含まれるデンプンが、時間と共にスクロースと言う糖分に分解されて甘くなります。
さらに、焼き芋がなぜあれほど甘いかと言うと、さつま芋のβアミラーゼという酵素。これは一定の温度で加熱すると活発に働き、デンプンがマルトースという糖分に分解されてさらに甘くなります。
これがあま〜い!焼き芋の仕組みです。
焼き芋を美味しく作るには良い環境での貯蔵・焼き方・そして芋その物の良さなど、色々重なって美味しい焼き芋になります。
そんな美味しい焼き芋を伊藤軒では『やきいも畑』としてお楽しみいただけます!
アイスクリームと…
ソフトクリーム!
アイスごとの「さつまいも」との相性の違いも楽しむことができますよ。
さつま芋の美味しさを再発見できる商品ですので、ぜひお試しください。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。
==============
菓寮伊藤軒【営業時間 10:00〜18:00】
飲食カフェタイム 10:00-11:00 (L.O.10:45)
14:00-18:00 (食べ物 L.O.17:00 / 飲み物 L.O.17:30)