野菜ソムリエコラム「お餅」
みなさんこんにちは
野菜ソムリエの三木です。
本日は、年末年始によく食べる
日本のうまいもん「お餅」についてお話しようと思います。
日本人の暮らしと、古くから深いつながりのあるお餅。
そんなお餅ですが、実はとってもスゴイ、パワーフードってことをご存知ですか?
お餅は、集中力が高まるブドウ糖への変換スピードが早いのです。
餅の炭水化物は体内で吸収されてブドウ糖へとなるわけですが、
ブドウ糖は脳を活性化させる栄養素でもあります。
お餅は白米にくらべてブドウ糖への変換スピードが早い為、
朝食などに食べると午前中から思考力高まり
テキパキ仕事をこなせるようになります。
原材料がもち米と水のみで添加物も一切入っていないお餅は、
安心なエネルギー源といえます。
栄養以外にも「よく噛んで」食べることで
顔周りのシェイプアップになったり
血流が良くなって血色がよくなったり
唾液がよく出て消化が良くなったりといいことずくめなのです…!
伊藤軒では、5個入の小餅をご予約にて販売しています。
ご家庭でも伊藤軒のお餅を朝食・おやつ・夜食にぜひご利用くださいませ。
<小餅 5個入り> 300円(税抜)
購入方法_お受け取りの3日前に、ご予約くださいませ。
菓寮伊藤軒【営業時間 10:00〜18:00】