野菜ソムリエコラム「旬はこれから さつまいも」
みなさんこんにちは
野菜ソムリエの三木です。
秋の実りを代表する作物といえば、さつまいも
今の季節は冬ですが、最後まで読んでくださいね。
今やその品種は日本だけでも数十種類と多く、味わいや産地で選ぶ楽しさが魅力となっています。
今大人気ねっとり系の「安納芋」「紅はるか」。
ホクホク系の「鳴門金時」「紅あずま」この2大勢力に別れます。
そして、さつまいもは、そのすぐれた栄養価から準完全栄養食品と呼ばれ、
NASAも注目し、研究を進めているそうです。
ビタミンC、カリウム、食物繊維、整腸効果を持つとされるヤラピンという
成分が含まれ皮には、抗酸化力にすぐれたポリフェノールの一種である
アントシアニンが豊富に含まれています。
また、さつまいもは甘味が強いため、ダイエットには不向きな印象がありますが、
カロリーは、精白米のご飯が168キロカロリーであるのに対し、
蒸したさつまいもは131キロカロリーと低めなのです。
最後に、焼き芋の旬はこれから!
収穫後、貯蔵しておくと、デンプンがショ糖などに変化して
水分も飛んでねっとりとした触感のより甘いサツマイモに進化します。
伊藤軒では茨城産紅はるかを焼き芋専用の窯で丁寧に焼き
『やきいも畑』にして提供しています。
濃厚なお芋の甘みと、アイスの組み合わせは一度食べれば
虜になってしまいますよ、是非食べてみてくださいね。
菓寮伊藤軒【営業時間 10:00〜18:00】
飲食カフェタイム 10:00-11:00 (L.O.10:45)
14:00-18:00 (食べ物 L.O.17:00 / 飲み物 L.O.17:30)