昔、お母さんがおたまで作ってくれた飴。

その味が、伊藤軒の飴作りの手本になっています。

昔ながらの地釜で少量ずつ、時間をかけてコトコト飴を煮詰めていきます。

大量生産されている飴の大半は

真空圧力釜でおよそ120度で炊かれています。

しかしそれでは、飴と水飴をしっかりと炊き込むことが出来ずに、

飴の中心に芯ができてしまったり、火が入りきらない為に、

飴の味わいに薄っぺらさが出てしまいます。

 

伊藤軒の飴は、地釜で150度までじっくりと火詰めしています。

大量生産はできませんが、この短所こそが本物の証。

しっかりと炊き込んだ飴は、

濃厚な味わいが、じんわりと口の中に広がります。

そろそろ空気の乾燥も気になる気候です。

ぜひ、こだわりの飴をご賞味ください。

 

オンラインショップでもご購入いただけます。

こだわりのど飴