りんご【野菜ソムリエコラム】
みなさんこんにちは
野菜ソムリエの三木です。
今回は、りんごについてお話しようと思います。
●りんごの基本
秋から冬にかけて品種が増えていきます。
様々な品種が並ぶ光景をお店で目にしたこともあるのではないでしょうか。
実は→世界では約15,000種、日本では約2,000種もあるのだとか…
原産地は、ヨーロッパ東南部からアジア西部といわれており、
バラ科に属しています。
とにもかくにも古くから世界中で愛されてきた
親しみのあるフルーツの代表ですよね。
●りんごの抗酸化作用
りんごの果皮には主に3つの色素が含まれていて
そのバランスによって赤や黄色の品種になるのだとか。
↓3つの色素↓
赤色系の色素アントシアニン ( 抗酸化物質 )
緑色系の色素クロロフィル ( 抗酸化物質 )
黄橙色系の色素カロテノイド ( 抗酸化物質 )
果皮の近くには
抗酸化力にすぐれたりんごポリフェノールも多いので、
ぜひ皮ごと食べることをおすすめします。
●りんごの表面の謎のベタベタ
皮ごと食べたいけど気になるのは
表面をおおうワックスのようなもの
危ないものなんじゃ…と思う方もいらっしゃると思います。
ご安心ください
実は、乾燥を防ぐために自ら分泌した成分で
リノール酸やオレイン酸など人体に害のない不飽和脂肪酸の一種なのです。
他にもりんごの成分には、
体内の余分な塩分の排出を助けるカリウム、
腸内環境を整える食物繊維などが豊富です。
100g当たり約54kcalと意外に低カロリーなのも嬉しいですね。
伊藤軒では大好評
「ごろごろりんごパイ」120円を発売中です。
4種の果物をごろっと焼き上げたりんごパイ。
ぜひご堪能くださいませ!
菓寮伊藤軒【営業時間 10:00〜18:00】